교육프로그램    직무관련 전문기술교육

직무관련 전문기술교육

프로그램 목적

  • 학생 및 산업체 중심의 교육과정을 개발하여 운영함으로써 현장직무능력 강화

운영 프로그램

  • 실무연계융합교육
    : HACCP 교육과정, GMP 교육과정, 해양바이오와 지식재산권, 수산경영학, 컴퓨터개념 및 실습
  • 실무연계 기초·심화교육
    : 기업실무Ⅰ, 기업실무Ⅱ, 기업마케팅실무
  • 특성화 전공심화 현장실무교육

프로그램 내용

실무연계융합교육

  • HACCP 교육과정
    : HACCP 관리 프로그램 운영, 관련 법규 학습, 위해요소 분석법 등의 교육을 통하여 식품전공 학생들의 HACCP 관리 실무 역량을 강화하기 위한 교육
  • GMP 교육과정
    : 건강기능식품 법령 해설․ 제품개발, 건강기능식품 기능성 원료 개발 등의 교육을 통하여 식품 전공 학생들의 GMP 관리 실무 역량을 강화하기 위한 교육
  • 해양바이오와 지식재산권
    : 산업체가 요구하는 실무연계 융합교육과정으로 특허제도의 이해, 지식재산권 활용 전략, 발명 아이디어 창출(발명고안)실습, 특허 명세서의 이해와 작성 실습, 특허개발 및 기술 상용화기업 현장견학 등 외부 전문가를 초빙하여 교육 운영
  • 수산경영학
    : 수산업 및 양식업에서 각종 어패류 및 수산가공물의 생산 및 분배, 소비 행위를 유발하는 각 주체의 경영구조, 생산관리, 노무관리, 자금관리 등에 관해 기본지식 학습
  • 컴퓨터개념 및 실습
    : 컴퓨터의 초보적인 개념뿐 아니라, 기업에서 실무자들이 사용하는 컴퓨터 활용 분야를 실습하고 관련 자격증을 취득할 수 있도록 학습

실무연계 기초 · 심화교육

  • 기업실무Ⅰ,Ⅱ
    : 해양생물소재 전문가 및 해양바이오식품 전문가 양성에 필요한 실무태도와 균형 감각을 가질 수 있도록 하여 실무에 관련한 용어, 기본 개념, 기술 등에 대하여 소개하며, 바이오소재 산업분야의 실무에 적용할 수 있는 연구 및 제품개발, 품질관리 등의 현장실무에 관련된 중요한 개념을 학습
  • 기업마케팅실무
    : 실제 기업 현장에서 실무자들이 하고 있는 신제품 개발, 마케팅 전략, 브랜드 전략, 마케팅 보고서 작성 등기본 지식을 습득하고 학습

특성화 전공심화 현장실무교육

  • 전공 관련 기업을 직접 방문 견학함으로 전공지식 함량